Дэвид Вейс

Биография

Дэвид Вейс (David Weiss) (1909-2002)- американский писатель-романист. Наиболее известный роман Вейса - "Нагим пришел я..." о французском скульпторе Огюсте Родене, ставший бестселлером. Романы Вейса публиковались в США и Европе и были переведены на 27 языков.

Вейс родился в 1909 году и уже в раннем возрасте проявлял интерес к жизни художников и композиторов. Отец Вейса был художником, однако в возрасте четырех лет мальчик остался сиротой, и был отдан на воспитание к тетке из Филадельфии, которая на тот момент владела русским рестораном через дорогу от концертного зала "Экэдеми оф мьюзик"(Academy of Music, в дословном переводе - музыкальная академия).

В 1933 году Вейс заканчивает университет и перебирается в Нью-Йорк, где становится личным секретарем Эрвина Пискатора (Erwin Piscator), работавшего на тот момент руководителем программ обучения актерскому мастерству в New School for Social Research. Одновременно Вейс получает актерское образование и становится помощником руководителя образовавшегося на тот момент профсоюза актеров,режиссеров и сценаристов (Actors Studio).

После того, как карьера актера не удалась, Вейс испробовал 50 различных занятий, прежде чем обратиться к писательству. Как говорил сам Вейс: "Принято считать, что писатели перебирают работы в поиска опыта, так вот я дошел в своем поиске до предела".

Дэвид Вейс был женат на поэте, художнике и сценаристе Стаймин Карлbн (Stуmean Carlen) и состоял с ней в браке 53 года до кончины жены в 1998.

В 1953 году Вейс опубликовал свой первый роман (??"Обвинитель"??? = Guilt maker), который был удостоен литературной премии в размере 5 тыс. долларов как лучший роман на еврейскую тему, опубликованный в Америке. За ним последовали "Дух и плоть" о жизни танцовщицы Айседоры Дункан и его наиболее успешная книга "Нагим пришел я" - в 1963 году.

Хотя Вейс также писал пьесы и несколько романов с современным ему сюжетом, специализацией Вейса была биографическая проза - особенно художников, таких как Тициан и Рембрант. Он написал два романа о Вольфганге Амадее Моцарте: "Возвышенное и земное" (1968) и "Убийство Моцарта" (1970) - литературное расследование тайн, окружающих смерть композитора.

Умер Вейс в 2002 году в возрасте 93 лет от тромбофлебита и осложнений после падения.
Библиография

Нагим пришел я... (1963) - художественная биография Огюста Родена (Naked Came I)
Возвышенное и земное (1968) - художественная биография Вольфганга Амадея Моцарта (Sacred and Profane)
Убийство Моцарта (1970) - художественное расследование смерти Моцарта (The Assassination of Mozart)
Айседора Дункан. Дух и плоть (1959) - художественная биография Айседоры Дункан (The Spirit and The Flesh)

А также:
The Guilt Makers (1953)
Justin Moyan (1965) inspired by the career of Marlon Brando
No Number Is Greater Than One (1972) inspired by the Watergate scandal ("ни одно число не больше единицы")
Myself, Christopher Wren (1973) based on the life of Christopher Wren
Physician Extraordinary (1975) based on the life of William Harvey ("Необычный врач")
The Venetian (1976) based on the life of Titian
I, Rembrandt (1979) based on the life of Rembrandt
источник




Сортировать по: Показывать:
Вне серий

Книги на прочих языках

Вне серий


RSS

J
Jмонте кристо про Вейс: Возвышенное и земное (Историческая проза, Музыка)J15 12
JВ файле очень много опечаток, но сама книга отличная. Сначала показалось. что очень уж все подробно, что автор пытается вместить в книгу все известные ему факты о жизни Моцарта, но к аередине романа это ощущение прошло и стало понятно, зачем упоминались все эти многочисленные фамили. Повествование захватывает, хотя язык автора достаточно прост на мой вкус и финал книги вполне предсказуем. Было жаль, что роман закончился и я стьала читать Убийство Моцарта, но вторая книга меня разочаровала..

J
JAdjort про Вейс: Возвышенное и земное (Историческая проза, Музыка)J14 11
JНезаслуженно малочитаемая книга. Я бы назвала это художественной биографией Моцарта. В детсве я ходила в музыкалку, и был у нас там предмет, имя которому - "муз. литра". Собственно жизнеописания всяких композиторов. К слову говоря, потом все эти знания позволяли мне неплохо выезжать на зачетах и экзаменах в университете. Сейчас я нахожусь том трогательном периоде жизни, когда понимаю ,что мне не хватает школьных знаний - цепляюсь за математику, физику, биологию. Моцарт снова поразил меня. Это действительно гениальный, стойкий и невообразимо талантливый человек, я как-то впервые поняла, как он творил и в каких масштабах.

J
Jtinon про Вейс: Возвышенное и земное (Историческая проза, Музыка)J21 05
JПосле этой книги Моцарт ожил для меня навсегда.J
С совершенно новыми чувствами я переслушала множество произведений не только Маэстро Моцарта, но и бедолаги Сальери. J
Вот кого мне тоже искренне жаль, так этого знаменитого современника гения. Он писал очевидные по тем временам шлягеры - и на самом-то деле ему вряд ли пришло бы в голову брать на душу грех убийства человека, который никоим образом не мешал ему "срывать любые цветы удовольствий" на несоизмеримо более высокой площадке социальной лестницы...J
Особенно рекомендую прочитать эту увлекательнейшую и необычайно трогательную книгу непоклонникам классики...

J
X