Элиетт Абекассис

Биография

Элие́тт Абекасси́с (фр. Éliette Abécassis; род. 27 января 1969 в Страсбурге) - французская писательница.

Элиетт Абекассис родилась 27 января 1969 года в Страсбурге в семье сефардов марокканского происхождения. Её отец - Арман Абекассис, преподаватель философии, историк, религиозный мыслитель, известный иудейскими взглядами, автор книги "La pensée juive". Воспитание и жизнь Элиетт были пропитаны еврейской религией и культурой.
Элиетт окончила Высшую нормальную школу в Париже, преподавала философию в Кане. Для своего первого романа "Кумран" ("Qumran") она, ощутив недостаточность собственных знаний о древнееврейском мире, в течение трёх лет изучала материалы в Израиле, Иерусалиме, Кумране и Соединённых Штатах. Ведущие французские издательства отвергали рукопись до тех пор, пока издательство Ramsay, с которым Элиетт Абекассис познакомилась благодаря своему отцу, не приняло её с энтузиазмом. "Кумран" вышел в 1996 году, мгновенно добился громадного успеха и был переведён на 18 языков.
В 1997 году Абекассис публикует роман "Золото и пепел" ("L'Or et la cendre"), загадочную историю убийства берлинского теолога. В 1998 году пишет эссе об оригинальной философии убийства "Petite métaphysique du meurtre". Её следующий роман, "La Répudiée", стал финалистом Гран-при Французской академии и премии "Fémina". Этот роман лёг в основу сценария фильма "Кадош" ("Kadosh") израильского режиссёра Амоса Гитая (Amos Gitaï). Для подготовки сценария Элиетт Абекассис провела 6 месяцев в ортодоксальном израильском квартале Меа Шеарим.
В 2001 году выходит роман "Сокровища храма" ("Le Trésor du temple") - продолжение "Кумрана": два главных героя возвращаются, чтобы разгадать секрет иерусалимского храма. Как и в первом романе, захватывающий сюжет приключенческого романа таит в себе блестящую эрудицию и настоящие философские искания.
После этого романа произведения Абекассис обретают более личностный и психологический характер. В 2002 году издаётся роман "Мой отец" ("Mon père"), в котором рассказывается об идиллических отношений отца и дочери.
В 2003 году она пишет роман "Clandestin", который вошёл в число 12 книг, отобранных на премию Гонкур.

Библиография
1996 — «Кумран» / Qumran, роман, рус. пер. 2000
1997 — L’Or et la cendre
1998 — Petite Métaphysique du meurtre, эссе
2000 — La Répudiée
2001 — «Сокровище храма» / Le Trésor du temple, роман, рус. пер. 2003, 2005
2002 — «Мой отец» / Mon père
2003 — Clandestin
2004 — La Dernière Tribu
2005 — Счастливое событие/ Un heureux événement, роман, рус. пер. 2008
2007 — Le Corset invisible, феминистское эссе
2008 — «Мать и дочь» / Mère et fille, роман
2009 — Sépharade, исторический роман
2013 — Le palimpseste d'Archimède, исторический триллер

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий


RSS

laurentina1 про Абекассис: Счастливое событие (Современная проза) 28 08
Очень не понравилось. Написано чайлдфри, по какому-то недоразумению случайно ставшей матерью

Джулия Сан про Абекассис: Сокровище храма (Исторический детектив) 11 09
В целом понравилось, хотя написано "витьевато":))
Книга - не детектив, поскольку детективная линия побочна, на мой взгляд. Скорее всего - это станоление и поиски души главного героя.

X